マンゴーのコンポート
こんにちは!ヨギのうえんのヨギです。
今回は、去年のマンゴーを冷凍したもので、コンポートを作ったので紹介します。
材料
・冷凍マンゴー 2.3kg (300g)
・砂糖 500g (100g)
・レモン汁 66g (15g・大さじ1)
・グローブ 適量
※マンゴーの量がかなり多いので、マンゴー300gの場合の分量も( )の中に書いておきます。
まず、凍ったままのマンゴーを、水のはった鍋に入れ、弱火で解凍していきます。
水は焦げ防止なので、鍋底から数ミリぐらい高さで大丈夫です。あまり多いと味が薄くなります。
溶けてくると、表面に灰汁が出てきます。灰汁は見た目にも悪いので取り除いてください。
マンゴーが完全に溶けて、ある程度灰汁をとったら砂糖を投入していきます。
この時、注意することは、砂糖を均等に振り撒いて、あまりかき混ぜないことです。
マンゴーは柔らかいので、まぜると形が崩れてしまいます。
いかに焦がさずにさわらずに作れるかが、コンポートを作るコツです。
(焦げが心配の方は、いっぱい混ぜてジャムにしてもおいしいですよ!)
砂糖投入後10分ほど煮てから、レモン汁とグローブをいれます。グローブをいれると南国っぽい臭いがして、ちょっと癒されます。
さらに灰汁を取りながら煮込んで、テカりが出てきたら完成です。
溶かし始めてからだいたい1時間くらいで、できあがります。
カリカリ焼いたパンにのせて食べると絶品です!
マンゴーが余ってる方はぜひぜひ試してみてください!