マンゴーチャツネ
こんにちは!ヨギのうえんのヨギです。
今回は、マンゴーチャツネ紹介します!
マンゴーチャツネとは何ぞや?と疑問があると思いますが、
そんなときはこちら!!
「新特産シリーズ マンゴー~完熟果栽培の実際~」 米本仁巳=著
マンゴー栽培のバイブル本にマンゴーレシピとして「マンゴーチャツネ」が載っていました。
チャツネ
東南アジア、西アジアのマンゴー果肉に酢、砂糖、香辛料を加えて煮たソース状の調味料
なるほど!!とりあえず調味料なんですね!
というわけで以下、この本のレシピを参考にチャツネを作ってみました。
材料
・摘果したマンゴー 250g
・しょうが(チューブ) 小さじ1
・カルダモン(パウダー) 適量
・塩コショウ 適量
・砂糖 200g
・塩 小さじ1/3
・レモン果汁 適量
*本では、しょうがは1かけ、塩コショウではなくブラックペッパーとかかれていましたが、今回は私の食卓の都合で変更しています。
1.摘果したマンゴーを皮をむいてスライスします。
2.全ての材料をなべにいれ、全体がなじむまで煮込みます。
3.完成!!
覚悟していたより、とっても簡単にできました!!
完成したチャツネは、生姜とカルダモンのさわやかな香りの甘い調味料になりました。
でも、これをどう使えばいいのかは、ちょっと思いつかないです。
とても甘いので、蜂蜜のかわりに使ってもいいかもしれません。
一応、1年ほど持つそうなので、その間にゆっくり考えたいと思います。
参考にした本
・米本仁巳 2008 新特産シリーズ マンゴー 完熟果栽培の実際 農山漁村文化協会