簡単!チャツネレシピ!!
こんにちは。ヨギのうえんのヨギです!
今年のマンゴーも丸々と太ってきており、出荷の時期を今か今かと待っている状態です。
早くに袋をかけないと焦りながら、日々畑作業をしております。
ということで、本題は話ががらりと変わるのですが、
以前ブログで紹介した摘果したマンゴーチャツネ【以前の記事http://yoginouen.hatenablog.com/entry/2017/06/07/214429】
ですが、手に入りやすい材料を使って簡単に作れるようにしたので、そのレシピを紹介したいと思います。
友人や知人に味見してもらったのですが、中々の好評でした。
マンゴーチャツネのレシピ
・材料
摘果マンゴー 500g
砂糖 400g
しょうが(チューブ) 小さじ2
塩コショウ 適量
レモン汁 適量
※カルダモンを入れると風味がまして、おいしくなります。
・手順
1.マンゴーの皮をむき、種を取り、スライスする。
2.スライスマンゴーを水にさらす。(30分~1時間)
3.すべての材料を鍋に入れ、弱火で焦がさないように煮込む。(約1時間)
4.マンゴーに火が通り、全体的になじんだら完成!
*摘果マンゴーはアクが強いので、苦手な方は2.を長く行うことをオススメします。
青マンゴーとショウガとレモンの香りが爽やかで、これからの暑い時期にピッタリです!
ジャムとして使ってもおいしいですし、炭酸水で割って飲むのもおすすめです。
摘果マンゴーが手に入る方は、試していただけると幸いです。