マンゴーの他にも。
こんにちは。ヨギのうえんのヨギです。
もうそろそろ、年度末、世の中も忙しくなっていきますが、今からマンゴーも忙しくなっていきます。
のうえんのマンゴーも満開で花の吊り下げにいそしんでいます。
でも今回は花つりではなく、あたいぐわぁー(家庭用)で作っているスイスチャードの紹介をさせてください。
スイスチャードは、フダンソウと呼ばれる野菜の品種で、沖縄の方言で「ヌスナバー」と呼ばれる野菜です。
味は灰汁の強いほうれん草のような感じで、最初はなれないかもしれませんが、食べれば食べるほど癖になります。
食べ方は、ほうれん草に様に下茹でをして、ゴマドレッシング等をかけて食べます。また癖が強いので、しょうがとゴマを入れて白和えにすると、とても食べやすいです。
家族みんな好評でスイスチャードの白和えは実家で大量に作ります。
沖縄のファーマーズ等で販売されているので、興味ある方は食べてみてください。
また。プランターでも簡単に栽培できるので、気に入った方はチャレンジしてみてください。