ヨギのうえんの記録簿

マンゴー農家のヨギが作業などのを記録していくブログです。

マンゴーの他にも。

こんにちは。ヨギのうえんのヨギです。

 

もうそろそろ、年度末、世の中も忙しくなっていきますが、今からマンゴーも忙しくなっていきます。

のうえんのマンゴーも満開で花の吊り下げにいそしんでいます。

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でも今回は花つりではなく、あたいぐわぁー(家庭用)で作っているスイスチャードの紹介をさせてください。

スイスチャードは、フダンソウと呼ばれる野菜の品種で、沖縄の方言で「ヌスナバー」と呼ばれる野菜です。

 

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味は灰汁の強いほうれん草のような感じで、最初はなれないかもしれませんが、食べれば食べるほど癖になります。

食べ方は、ほうれん草に様に下茹でをして、ゴマドレッシング等をかけて食べます。また癖が強いので、しょうがとゴマを入れて白和えにすると、とても食べやすいです。

家族みんな好評でスイスチャードの白和えは実家で大量に作ります。

 

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沖縄のファーマーズ等で販売されているので、興味ある方は食べてみてください。

また。プランターでも簡単に栽培できるので、気に入った方はチャレンジしてみてください。