おいしい食べ方探求 その3
こんにちは!ヨギのうえんのヨギです。
今回は、私が作った摘果したマンゴーの漬物のなかで、評判が良かったものを紹介したいと思います。
評判が良かった漬物は・・・「エバラ浅漬けの素」で作ったマンゴー浅漬けです。
がっかりした方がいたらすいません。
当たり前なことを言いますが、浅漬けの素を使うと料理下手な私でも、簡単においしい漬物ができます!
一応、レシピを書いておきます。
摘果マンゴー・・・・・・・・250g
浅漬けの素・・・・・・・・・「粉」1袋 「液」100cc
1.薄切りにして水に一晩さらす。
2.水を適当に切り、浅漬けの素をかける。
3.冷蔵庫に30分寝かして、絞る。
ほとんどパッケージに書かれていることと同じですが、マンゴー自体に味があるので、気持ち「素」少なめでつくってもいいです。
オススメは粉タイプですが、液タイプで作って唐辛子を入れてもおいしいです。
マンゴーの酸味が利きすぎず、お出汁の味がして、ご飯が欲しくなる味です。
酸味が苦手な方にもオススメです。
マンゴーの味の酸味がお好きな方は、あく抜きせずに作ってもいいかも!
余談ですが、畑では摘果に追われています。
ちょっと多すぎるので、1本に80個ぐらいを目指して、ばしばし摘果しています。
とても心が痛いですが、負けずに明日も頑張ります!