おいしい食べ方探求 その1
こんにちは!ヨギのうえんのヨギです。
前回、摘果した実(以下、摘果実)の販売を思いついたのですが、実はおいしい摘果実の食べ方を知りません。
過去何度か、摘果実の調理に挑戦したのですが、なかなかうまくいきませんでした。
原因は、摘果実が大変すっぱく、あくが強いため。
なので、今回はあくの抜き方を探求していきたいと思います。
とりあえず、あくが抜けやすいように皮むき、薄切りにしていきます。
↓↓↓↓↓一時間後↓↓↓↓↓
細かい作業の連続で心折れそうになりながらも、何とか薄切りにすることができました。
試しに一切れ食べてみましたが、強烈にすっぱく後味ぴりぴり。とても食べれたものではありません。
千切りのあと、写真のように10分ぐらい水にさらしました。
その後、ジップロックに入れて・水・塩・酒で漬けてみました。一応、そのままの状態のもの用意。
これで一晩、冷蔵庫でおいて、どのくらいあくが抜けているのか食味試験してみます。乞うご期待!!
*今回は・水・塩・酒でつけてみましたが、その他の方法青いマンゴーのあく抜き方を知っている方がいましたら、コメントで教えてください。
今日はちょっと疲れた。