もったいない心
こんにちは!ヨギのうえんのヨギです。
沖縄は梅雨入り!
マンゴーはハウス栽培なので、仕事に支障はありませんが、少し憂鬱な日々をすごしています。
人間は鬱々としていますが、マンゴーの方は日々成長しているようで、実も大きくなってきました。
大きくなるにつれて、摘果した実も大きくなっています。
実は、このような摘果された実も、食べれるんです!
マンゴー原産地とされているインドでは、漬物(チャツネ)などにして食べられています。
毎日大量に破棄される摘果した実・・・。もったいないなぁ・・・。
というわけで、この青いマンゴーの販売計画を思い立ちました!
計画といっても思いつたレベルですが・・・。
まずはじめに「摘果した実を破棄する量」を調査。
だいたい5cm以上の摘果した実を集めてみました。
結果・・・半日で約4kg
毎日こんな大量のマンゴーを捨てているのか・・・もったいない・・・。
今後の「青いマンゴーの販売計画」として。
・摘果したマンゴーのおいしい食べ方を見つける。
・摘果したマンゴーの販売先を見つける。
以上の2つですかね。
この「もったいない精神」で、販売までこぎつけてやるぞー!!